• 홈
  • 빅이슈코리아
    • ㆍ소개
    • ㆍ연락처/오시는길
    • ㆍ연혁
    • ㆍ조직도
    • ㆍ빅파트너
    • ㆍ언론보도
  • 빅이슈판매원
    • ㆍ빅판이란?
    • ㆍ판매처/시간
    • ㆍ우리 동네 빅판
    • ㆍ빅판 가변의 법칙
    • ㆍ우리들 이야기
  • 잡지 판매
    • ㆍ목차
    • ㆍ빅이슈 잡지 구매 / 정기구독
    • ㆍ판매처 안내
  • 소셜
    • ㆍ스페셜
  • 엔터테인먼트
    • ㆍ커버스토리
    • ㆍ피플
    • ㆍ패션
  • 재능기부
  • 홈리스인식개선사업
    • ㆍ홈리스월드컵
    • ㆍ더빅하모니(합창단)
    • ㆍ민들레프로젝트
    • ㆍ홈리스발레단
    • ㆍ더빅드림
    • ㆍ봄날밴드
    • ㆍ더빅스마트
    • ㆍ빅이슈퍼레이드/트레인
    • ㆍ수다회
  • 서포터즈
    • ㆍ중고 물품/스마트폰 기부
    • ㆍ온라인 서포터즈
    • ㆍ빅숍신청
    • ㆍ정기구독
    • ㆍCMS

블링블링 신군의 행복한 도시락, 장어강정과 전복영양밥

CULTURE 2010. 8. 7. 09:30
누군가를 위해 요리하는 건 행복한 일이다. 무더운 여름, 하루 종일 밖에서 잡지를 판매하는 빅판 아저씨를 위해 꽃미남 요리사 신군이 프라이팬을 들었다. 무더위를 이기는 영양 만점 사랑의 도시락 만들기.
요리 신효섭 | 사진 김경록(스튜디오 벙커) | 진행 이윤정 | 출처 빅이슈코리아 2호(August 2010)




더위 속에서 일하는 빅판 아저씨에게
햇볕이 쨍쨍 내리쬐는 더운 거리. 그곳에 서서 일하는 빅판 아저씨께 맛도 있고 무더위도 피할 수 있는 보양식이 뭐가 있나 한참 고민했습니다. 몸 안의 열을 식혀줄 수 있는 음식을 생각하다 선택한 요리는 장어강정과 전복영양밥! 
장어에는 비타민A와 지방, 단백질 등이 풍부합니다. 기력 회복에 좋고 잃어버린 입맛을 돋워줍니다. 이런 장어에 메밀가루를 묻혀 보기로 했습니다. 메밀은 성질이 차가워서 여름이면 많이들 찾는 재료입니다. 메밀을 먹으면 몸 안에 열이 내려가고 무더위 때문에 생긴 내장기관의 염증이 가라앉습니다. 
전복은 기운을 북돋우는 데 좋습니다. 특히, 미역과 다시마 같은 해초를 먹고 살아서 미네랄과 마그네슘이 풍부합니다. 전복영양밥에 넣는 호두, 잣 등의 견과류에는 불포화지방산이 많이 들어 있고 은행은 기침과 가래에 좋습니다. 
끝나지 않을 것 같은 무더위, 이 여름을 아무 탈 없이 건강히 나셨으면 하는 마음에서 좋은 재료를 골랐습니다. 요리하는 내내 맛있게 드실 빅판 아저씨 모습이 아른거렸습니다. 용기 있게 다시 일어서려는 아저씨가 무더위를 잘 보낼 수 있었으면 합니다. 제 음식이 조금이라도 도움이 된다면, 아저씨가 맛있게 드신다면 세상에서 제일 기쁜 요리사가 될 것 같습니다.

신효섭
요리연구가이며 요리강사. 신세계백화점, 현대백화점 등지에서 가정식과 양식 등을 
강의하며 《에쎈》과 《인스타일》 등 여러 잡지의 요리 코너를 진행하고 있다.  

Special Tip
장어와 복숭아는 NO!
장어를 먹고 나서 바로 복숭아를 먹거나 두 음식을 함께 먹지 말 것. 복숭아에 있는 유기산이 장어의 불포화지방산을 방해해서 소화가 잘 안 되고 설사를 일으킨다.  


장어강정 재료 
장어 1마리, 메밀가루 3컵, 물 1컵, 튀김용 기름 1ℓ, 아몬드 슬라이스 1큰술, 소금 약간과 후추 약간

장어강정 소스 
고추장 2큰술, 물엿 2큰술, 맛술 1큰술, 토마토 케첩 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨 조금

장어강정 만들기
① 장어를 손질한 후 먹기 좋은 크기로 잘라 소금, 후추로 밑간한다. 
② 장어에 메밀가루를 묻히고, 메밀가루 2컵과 물 1컵을 넣은 튀김옷을 장어에 입힌다.
③ 170~180℃ 온도의 기름에서 두 번 튀긴다.
④ 소스는 분량대로 섞어 프라이팬에 한 번 끓여준다. 튀긴 장어에 소스를 묻혀 볶은 뒤 아몬드 슬라이스를 올려 마무리한다.

전복영양밥 재료 
전복 2마리, 밥 1공기, 우엉 1/4개, 당근 1/4개, 다시마 3장, 마른 톳 1큰술, 간장 1/2컵, 맛술 1컵, 물 1컵, 은행 10개, 대추 3개, 호두 2개, 잣 1큰술, 참기름 1큰술

전복영양밥 만들기
① 전복의 겉을 깨끗하게 닦고 이를 제거한 후 손질하고, 우엉과 당근은 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 자른다. 톳은 차가운 물에 5분간 불린다.
② 냄비에 간장, 맛술, 물과 다시마, 손질한 재료를 넣고 조린다.
③ 간장이 졸아들면 전복을 먹기 좋은 크기로 잘라주고 프라이팬에 밥을 넣고 함께  볶는다.
④ 은행, 대추, 호두, 잣, 참기름을 넣어 마무리한다.


맛있는 도시락, 고마운 마음 잘 받았습니다!
선릉역 빅판(빅이슈 판매원) 이영길 씨

도시락 뚜껑을 여는 순간, 예쁜 장어강정과 전복영양밥에 놀랐습니다. 마침 점심을 먹으려던 참이라 더욱 반가웠습니다. 날이 점점 더워져 입맛도 없었는데 어쩌면 이렇게 딱 좋은 음식을 만들어 주었는지! 

장어강정도 전복영양밥도 맛있습니다. 쌀 한 톨도 남기지 않고 싹싹 긁어먹었습니다. 절 위해 이렇게 맛있는 도시락을 만들어 주다니 고맙습니다. 

기운 내서 내일부터 더 힘차게 《빅이슈》를 팔도록 하겠습니다. 

  • 카카오스토리
  • 트위터
  • 페이스북

'CULTURE' 카테고리의 다른 글

[1호] Trend Report - 비주류 문화의 역습! 트와일라잇  (0) 2010.08.07
Close Up 세실 비튼: 세기의 아름다움  (0) 2010.08.07
라이프 스타일로서의 음악 페스티벌  (0) 2010.08.07
2010 그린플러그드 페스티벌  (0) 2010.08.07
빅이슈가 만난 스타 "페임, 그리고 몬스터" 레이디 가가  (0) 2010.08.07
블링블링 신군의 행복한 도시락, 장어강정과 전복영양밥  (0) 2010.08.07
Posted by 비회원
트랙백 0개, 댓글 0개가 달렸습니다

트랙백 주소 :

댓글을 달아 주세요

이전 1 ··· 62 63 64 65 66 다음

블로그 이미지

전세계 10개국 14개 도시에서 새로운 문화를 이끌어 가는 길거리 잡지 빅이슈! 판매가의 50% 이상이 잡지를 판매하는 홈리스에게 돌아갑니다. ☎ 02-2069-1135 info@bigissue.kr

by 빅이슈코리아

Total
3,239,953
Today
4
Yesterday
17

카테고리

분류 전체보기 (1306)
빅이슈코리아 (408)
회사소개 (2)
연혁 (1)
언론보도 (363)
빅파트너 (1)
빅이슈 판매처 (1)
광고문의 (2)
채용정보 (16)
오시는 길 (1)
후원해주신 분들 (4)
뉴스레터 (11)
English (0)
빅이슈 온라인 샵 오픈 (1)
THE BIG ISSUE KOREA MAGAZINE (123)
바로잡습니다 (4)
빅이슈판매원 (61)
우리 동네 빅판 이야기 (47)
우리 동네 빅판 영상 (5)
빅판 가변의 법칙 (6)
꿈꾸는 빅판 (1)
우리들 이야기 (2)
홈리스인식개선사업 (219)
홈리스월드컵 (102)
더빅하모니(합창단) (1)
민들레프로젝트 (8)
홈리스발레단 (1)
더빅드림 (1)
봄날밴드 (1)
빅돔 & 떼빅돔 (23)
수다회 (64)
코디네이터 통신 (18)
인터뷰 (169)
Cover Story (127)
Cover Story Video (10)
People (32)
이벤트 (58)
이벤트 응모 (18)
이벤트 당첨자 발표 (17)
독자 참여 (20)
SOCIAL (61)
Special (56)
World lssue (5)
CULTURE (66)
Fashion (1)
셰프의 테이블 (1)
소설 창작 의뢰소 (3)
여러분의 이야기로 소설을 써.. (2)
PRESS&VIDEO (97)
빅이슈 동영상 (58)
서포터즈 (4)
온라인서포터즈 (1)
중고물품후원 (1)
빅숍신청 (1)
정기구독 (1)
@bigissuekorea 님의 트윗
rss

티스토리툴바